周緒紅院士當選日本工程院外籍院士

              發布時間:2019-08-09作者:吳濤來源:建筑工程學院字體: 設置

              8月6日,中國工程院院士、長安大學原校長、《建筑科學與工程學報》主編、長安大學教授周緒紅收到日本工程院阿部博之院長的通知,祝賀他當選為日本工程院外籍院士。


              周緒紅院士當選日本工程院外籍院士


              日本工程院(The Engineering Academy ofJapan)成立于1987年,由大學、產業界以及國家機關中在工程及科學技術相關領域作出卓越貢獻,并具有重要領導和指導地位的人士組成。周緒紅是在日本沒有長期工作經歷而入選日本工程院外籍院士的極少國際著名專家。


              周緒紅長期從事土木工程專業的教學與科研工作,在鋼結構和鋼-混凝土混合結構等新型結構的體系研發、理論研究和工程應用方面做出了突出貢獻。周緒紅率領研究團隊創建了鋼管約束混凝土結構新體系,提出了巨型網格結構體系和鋼管混凝土異形柱框架結構體系,創新發展了冷彎薄壁型鋼結構體系和交錯桁架結構體系,研發了新型混凝土疊合樓板體系和鋼-混凝土組合索塔錨固體系,建立或發展了相應的結構分析理論、設計計算理論與方法,成果編制成國家、行業標準或被其采納,并在高層鋼-混凝土混合結構、大跨度房屋鋼結構、長大橋梁結構和新型風電結構等工程中廣泛應用,取得了顯著的技術經濟效益和社會效益,促進了我國鋼結構和鋼-混凝土混合結構技術的發展,為推動我國土木工程行業的科技進步做出了重要貢獻。


              周緒紅先后獲得國家科技進步二等獎3項、省部級科技進步一等獎10項、國家教學成果二等獎2項。授權國家專利98項。主編和參編國家與行業標準10部,出版學術專著2部、大學教材9部,在國內外發表學術論文430余篇。2016年當選英國皇家結構工程師學會會士,2014年獲中國鋼結構三十年領軍人物稱號,2013年獲組合結構杰出貢獻獎,2011年當選中國工程院院士。





              (審稿:高層次人才辦  網絡編輯:韓月)