教育部黨組第五巡視組向長安大學黨委反饋巡視情況

              發布時間:2019-08-05作者:李璽來源:黨辦字體: 設置

              根據教育部黨組統一部署,近日,教育部黨組第五巡視組向長安大學黨委反饋巡視情況。教育部巡視工作辦公室主任何光彩傳達了教育部黨組關于巡視工作的指示精神,教育部黨組第五巡視組組長郝翔,副組長周建波向黨委書記陳峰、校長沙愛民和領導班子分別反饋了巡視情況。之后,郝翔代表教育部黨組巡視組進行了大會反饋,何光彩受教育部黨組委托對巡視整改工作提出要求。陳峰作表態發言。沙愛民主持會議。


              教育部黨組第五巡視組巡視長安大學黨委意見反饋會現場


              按照教育部黨組統一部署,2019年4月19日到5月30日,教育部黨組第五巡視組對長安大學黨委進行了巡視。巡視組堅決落實政治巡視要求,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,堅守政治巡視職能定位,突出政治建設,強化政治監督,把“兩個維護”作為根本政治任務,按照政治巡視“六個圍繞一個加強”和“五個持續”總體要求,重點檢查學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,學習貫徹《中共中央關于加強黨的政治建設的意見》,落實黨對教育工作全面領導情況;學習貫徹全國教育大會精神和習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,落實立德樹人根本任務情況;學習貫徹全國高校思想政治工作會議精神,落實意識形態責任制等情況。巡視期間,巡視組召開領導班子見面會和動員會,聽取工作匯報,開展問卷調查,開展個別談話,受理群眾舉報,調閱有關文件資料,抽查核實有關情況,走訪相關部門單位,深入了解情況,發現問題、形成震懾,順利完成巡視任務。


              2019年7月10日,教育部黨組聽取了巡視組的巡視情況匯報,并對整改工作提出了明確要求。教育部黨組指出,要深入學習貫徹習近平總書記關于巡視工作的重要論述,堅持把黨的政治建設擺在首位,以“四個意識”為政治標桿,把“兩個維護”作為根本政治任務,充分發揮巡視政治監督、政治導向作用。要對標對表習近平新時代中國特色社會主義思想特別是習近平總書記關于教育工作的重要論述找差距,從中看忠誠;對標對表六項紀律和八項規定找差距,從中看干凈;對標對表中央關于教育改革發展穩定的重大決策以及部黨組工作部署找差距,從中看擔當;對標對表制度政策找差距,從中看責任。必須高度重視巡視中發現的問題,做到“四個決不放過”,即黨的政治建設方面的問題決不放過,貫徹落實意識形態責任制方面的問題決不放過,違反中央八項規定精神的問題決不放過,上一輪巡視整改不到位的問題決不放過。長安大學黨委要履行全面從嚴治黨主體責任,紀委要履行監督責任,黨委書記要履行第一責任人責任,領導班子成員要履行“一崗雙責”,要落實意識形態工作責任制,強化責任追究的責任。要樹立大抓基層的鮮明導向,以全面整頓為契機,鍛造堅強有力的基層黨組織,解決弱化虛化邊緣化問題,做到全面進步,全面過硬。要做好巡視“后半篇文章”,與“不忘初心、牢記使命”主題教育結合起來,開展點穴式、針對性、責任性整改,依據要求找問題,依據問題定任務,依據任務分責任,依據責任抓追究,堅決做到認識到位、整改到位、責任到位、追究到位。要把上一輪巡視整改未完成事項與本輪巡視整改切割開來,不能留尾巴,必須堅決整改到位。要強化整改責任落實,新官必須理舊賬,堅決防止搞糊弄、做虛功。對整改不力、虛假整改的,嚴肅追責問責。


              郝翔指出,學校黨委以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,貫徹黨的教育方針,堅持社會主義辦學方向,在突出辦學特色、提升人才培養質量、立足服務西部建設等方面取得一定成績。巡視中,巡視組發現和干部群眾反映了一些問題,主要有:一是對加強黨的政治建設缺乏全面認識和深刻理解,在加強黨對學校的全面領導上下真功夫不夠。用黨的政治建設統領學校各項工作,學懂抓深化、做實抓轉化不夠;黨委領導核心作用發揮不夠;落實黨委領導下的校長負責制不到位。二是用習近平新時代中國特色社會主義思想鑄魂育人,全面貫徹黨的教育方針,全面落實立德樹人根本任務存在薄弱環節。筑牢高校新時代思想政治工作生命線行動力不強;“學校努力辦好思政課、教師認真講好思政課、學生積極學好思政課”的良好氛圍尚未形成;意識形態工作存在薄弱環節。三是貫徹落實新時代黨的組織路線不到位,選人用人工作存在偏差,基層黨建質量不高。黨委沒有按照新時代發展要求打造高素質干部隊伍;黨委履行抓黨建主體責任不嚴不實,黨建工作力度層層遞減。四是黨委主體責任和紀委監督責任落實不力,缺乏敢管敢嚴、真管真嚴的責任擔當,落實中央八項規定精神不到位。黨委履行全面從嚴治黨主體責任弱化;重點領域和關鍵環節風險防控不夠;紀委履行監督責任聚焦發力不夠;違反中央八項規定精神問題禁而不絕,形式主義、官僚主義問題突出。五是上一輪巡視整改效果不明顯,缺乏實招,存在應付式整改的問題。存在“過關”心態,以巡視整改推動改革、促進發展的效果不明顯。


              郝翔代表巡視組向學校黨委提出五點意見建議。一要以黨的政治建設為統領,加強黨對學校的全面領導,推動各項事業改革發展。學校黨委要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,進一步樹牢“四個意識”,堅定“四個自信”,做到“兩個維護”。堅持和完善黨委領導下的校長負責制,加強領導班子自身建設,完善決策機制,執行議事規則。切實承擔起管黨治黨、辦學治校的主體責任,大力推進“雙一流”建設,寫好高等教育“奮進之筆”。二要加強思想政治工作,把立德樹人根本任務貫穿于教育教學和人才培養全過程。全面貫徹落實全國教育大會精神和習近平總書記在學校思想政治理論課教師座談會上的重要講話精神,推動“三全育人”落地落實,強化思政課程和“課程思政”協同育人。牢牢把握意識形態的領導權、管理權、話語權,堅決抵御和防范宗教向校園滲透。三要深入貫徹新時代黨的組織路線,著力推進高素質干部隊伍和基層黨組織建設。堅持黨管干部原則,規范干部選任程序,嚴肅選人用人紀律,大力發現培養選拔優秀年輕干部。加強干部日常教育管理,從嚴要求干部。切實發揮基層黨組織的政治核心和戰斗堡壘作用。四要將全面從嚴治黨落到實處,持之以恒落實中央八項規定精神,做好巡視“后半篇文章”。著力強化監督的政治性和嚴肅性,切實做到敢管敢嚴、真管真嚴。加強重點領域和關鍵環節監管。強化日常監督,堅決防范“四風”問題隱形變異。五是學校黨委要擔負起巡視整改的政治責任,做到條條要整改,件件有著落。既著力解決具體人具體事問題,也著力解決體制機制問題,攻堅克難,以巡視整改推動學校改革發展。


              教育部巡視辦負責同志指出,長安大學黨委要堅持把黨的政治建設擺在首位,將巡視整改作為當前一項重要政治任務抓緊抓好抓實。一要加強理論武裝,深入學習領會習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,堅持以“四個意識”導航、“四個自信”強基、“兩個維護”鑄魂,狠抓政治意識強化。全面加強黨的領導,狠抓政治能力提高。加強基層黨組織建設,狠抓政治功能提升。嚴肅黨內政治生活,狠抓政治生態改造。二要對標對表中央部署,緊緊扭住關鍵環節抓整改。發揚釘釘子精神,在集中整改和深化整改上下功夫,不折不扣完成上一輪整改任務,全力以赴做好本輪整改工作。三要堅持以上率下,逐級壓實責任抓整改。加強組織領導,切實擔負起巡視整改的政治責任。建立長效機制,提高整改質量。扎緊制度籠子,堅決落實中央八項規定精神,持之以恒糾正“四風”。凝聚攻堅合力,統籌謀劃巡視整改和學校的改革發展,以實際成效忠誠于黨、取信于民,確保教育系統始終成為“兩個維護”的堅強陣地。


              陳峰表示,巡視組指出的問題,一針見血、切中要害,符合學校實際,使學校清醒認識到黨委工作與中央精神、與教育部黨組要求的差距;提出的意見和建議,精準到位、切實可行,為學校全面整改落實開出了“治病良方”。學校黨委完全贊同、誠懇接受、照單全收,全力以赴抓好巡視整改工作。一要提高政治站位、凝聚思想共識,全面增強巡視整改的思想自覺和行動自覺。把巡視整改作為政治站位高不高的集中體現;把巡視整改作為政治能力強不強的集中展現;把巡視整改作為政治紀律嚴不嚴的集中檢驗。二要加強組織領導、突出問題導向,以堅決有力的行動確保巡視整改工作落到實處。在壓實責任、強化領導上狠下功夫;在聚焦問題、對標對表上狠下功夫;在較真碰硬、監督問責上狠下功夫;在統籌兼顧、標本兼治上狠下功夫。三要強化責任擔當、保持戰略定力,以巡視整改推進全面從嚴治黨向縱深發展。始終堅持把黨的政治建設擺在首位;始終堅持強化理論武裝;始終堅持立德樹人根本任務;始終堅持新時代黨的組織路線;始終堅持扛實主責管好主業;始終堅持做好校內巡察工作。


              長安大學黨委領導班子成員、兩委委員、中層正職干部、師生代表等150余人參加會議。


              (供圖:孔令達  審稿:黎開誼  網絡編輯:韓月)