【暑期社會實踐】電控學院赴山西呂梁“筑夢·希望”實踐隊暑期實踐活動圓滿結束

              發布時間:2019-08-06作者:電控學院來源:電控學院字體: 設置

              7月11日下午,長安大學赴山西呂梁“筑夢·希望”暑期社會實踐隊跋山涉水來到了他們此次暑期實踐的教學點——山西省呂梁市克虎鎮苗家洼小學。“實踐是檢驗真理的唯一標準”,八位隊員在接下來的半個月時間,身著隊服,化身為一位位年輕的老師,與苗家洼小學教學點的69名學生共同學習,本著“青春心向黨,建功新時代”的活動主題和為增強學生學習興趣的教學目的,實踐隊于2019年7月26日順利完成支教任務,至此,暑期實踐活動圓滿結束。



              長安大學赴山西呂梁暑期社會實踐隊到達苗家洼教學點留影


              積極采訪調研,了解鄉村情況。在隊員們到達苗家洼教學點前和教課之余,隊員們積極向苗家洼小學的老師和苗家洼村的村干部們進行調研。因條件限制,實踐隊主要采用家訪和微信聊天的形式進行調研。


              經調研,隊員們對苗家洼小學有了更深的了解——苗家洼小學只有一名教師、一間教室,四個年級十余名學生平時一起上課。據了解,在苗家洼小學上學的孩子們家中經濟條件普遍很差,一部分是留守兒童,一部分因為父母年齡大。但學生們到了四年級家里都會想辦法將他們送出去上學,平均每半個月孩子們會回家一次。苗家洼小學的教學資源多為老師向慈善機構申請的。


              據當地居民反映,前些年苗家洼主要經濟來源是山棗樹,但這些年棗子市價不高,大部分年輕人都選擇去打工掙錢,孩子年紀小的就留在家里給爺爺奶奶帶,年紀大一些就帶走去上學,所以村子里有大批的留守兒童和空巢老人。


              為提高苗家洼居民生活水平,國家也有一系列對應的扶貧政策。近年來,在扶貧工作組的帶領下,村書記聯系各領域專家為苗家洼村產業發展量身定制發展計劃,在中藥材種植、土豆、紅棗提產增效、農產品銷售、農資購買等方面取得了良好效果。苗家洼村還建立了農民專業合作社,這是能順應農村生產力發展要求的重大創造和農業產業化經營的組織創新,是苗家洼村扶貧工作的重要載體。


              此外,政府還給苗家洼村撥款,按各家各戶貧困程度給他們補助糧食、食用油等,貧困家庭還得到了補助的羊,“授之以魚,不如授之以漁”,相信苗家洼村的居民們能用自己的雙手創造一個更美好的明天。


              根據這些調研結果,隊員們對苗家洼小學的學生們和其家庭有了更深入的了解,這為接下來的教學工作奠定了堅實的基礎,讓隊員們能夠因材施教,使得教學工作能夠順利進行。


              隊員們在去家訪的路上


              助力山村教育,師生共同進步。為出色完成此次暑期實踐任務,八名隊員在實踐開始前一個星期積極準備,每天按時按點進行備課,八名老師各負責三個班的一門科目。隊員們在休息時間對一些同學進行家訪,積極向苗家洼小學校長進行取經,在課余時間對學生單獨進行采訪等等,多管齊下,將同學們的優勢科目和劣勢科目一一摸清,因材施教。在7月12日到7月25日這一段時間里,老師們按照原備課計劃將自己想要教授的知識全部講完,學生們也充分吸收了這些知識。


              為培養學生學習興趣,老師們在課堂上各顯神通——數學老師為同學們準備了許多趣味數學題以及各種簡便解法,科學老師準備了一個個趣味實驗,語文老師則帶領同學們在“飛花令”中積累知識。這十五天里,老師們將愛與精力全部傾注在山村教育上,學生們獲得了知識,老師們也從中受益頗多,共同成長。


              在課堂上,老師和同學們共同學習,傳道解惑,而在課下,老師們則會找時間單獨找同學了解家中的一些情況,從而以學生為對象完成進一步的調研。


              學生們在上山西歷史課

              老師為學生們在黑板上抄課文


              運動會+文藝匯演,暑假多姿多彩。在同學們學習之余,八位隊員還不忘發展孩子們的體育與才藝。7月26日上午,隊員們帶領孩子們在學校外空地上開展了趣味運動會,其中包括單人跳繩、兩人三足、蛙跳、夾氣球跑和拔河。學生們情緒高漲,雖然室外烈日炎炎,三十多度的高溫,但是他們依舊樂在其中,積極參與。趣味運動會不僅鍛煉了他們的身體,更激發了他們對于體育運動的興趣,增強了他們的集體榮譽感,讓他們知道了團結的重要性。


              7月26日下午,在趣味運動會的余溫中,隊員們又帶領學生們舉行了文藝匯演。此次文藝匯演旨在豐富孩子們的課余生活,讓學生們用豐富的文藝活動來代替電視節目和手機游戲。隊員們和同學們一共準備了18個節目,節目包括朗誦、唱歌、舞蹈、手語舞,很多同學第一次接觸手語舞,學習興趣高漲,演出效果極佳。隊員們和學生們出色地演出完一個個節目,都博得了滿堂彩。文藝匯演結束后,校長發表了講話,并授予實踐團隊錦旗——“支教互助,攜手成長,同舟共濟,再創輝煌”。同時也標志著為期十五天的社會實踐到此結束。


              大班同學的舞蹈才藝表演

              中班同學的朗誦才藝表演


              本次社會實踐活動給了隊員們走入社會、了解政策、服務人民、增長本領的機會,是隊員們未來立足于社會,奉獻社會的一個平臺,是一次充滿意義的暑期社會實踐活動。希望身處大山中的孩子也能擁有一個多彩的童年,也能看到更美好的明天。


              長安大學赴山西呂梁暑期社會實踐隊支教任務圓滿完成留念


              (審稿:馬占平  網絡編輯:韓月)