科技處前往佳縣開展“不忘初心 牢記使命”主題教育 對接科技扶貧工作

              發布時間:2019-08-05作者:科技處來源:科技處字體: 設置

              8月1日至3日,科技處黨支部書記、處長韓玲帶領支委會成員及處班子成員一行6人組成學習小組,前往我校“雙百工程”結對幫扶縣佳縣開展“不忘初心牢記使命”主題教育,就科技扶貧工作進行了對接。


              學習小組聆聽了佳縣王博副縣長介紹的黨中央毛主席轉戰陜北在佳縣“扭轉乾坤”“運籌帷幄”“魚水情深”“走向勝利”等革命歷史,實地體驗了革命老區的紅色傳承,深刻感受到了紅色文化的內涵,激發大家不忘初心,牢記使命。學習小組在佳縣副縣長王博陪同下前往我校依托陜西葭州科技發展有限公司建設的“雙百工程”長安大學電子商務產學研一體化示范基地進行了實際考察。


              隨后,在佳縣人民政府召開了座談會。座談會由佳縣副縣長王博主持,佳縣扶貧工作辦公室、商貿局、發改與科技局、陜西葭州科技發展有限公司主要負責人參加了座談會。王博副縣長代表縣政府對調研組一行赴佳縣開展工作表示歡迎和感謝,并簡要介紹了佳縣的貧困戶及人口、主要農作物、產業發展以及佳縣開發“有田生活”電子商務平臺背景意義和已經開展的工作,希望長安大學能夠從技術、專家團隊等方面給予支持。韓玲處長介紹了我校以“雙百工程”長安大學電子商務產學研一體化示范基地建設、佳縣電子商務數據平臺開發為抓手開展的科技扶貧工作,并就基地后續建設、數據平臺運行與維護、與佳縣合作進一步開發“有田生活”電子商務平臺等具體工作提出了要求與建議。韓玲處長與王博副縣長分別代表長安大學和佳縣人民政府就我校開發的佳縣電子商務數據平臺簽署了移交協議。與會人員圍繞基地辦公設備配備、管理制度、專家團隊以及佳縣電子商務數據平臺運行維護、“有田生活”電子商務平臺升級開發等具體工作進行了座談。


              學校于2017年12月與佳縣人民政府簽署協議,合作共建電子商務產學研基地,經過前期準備,2018年7月基地揭牌正式成立。基地依托佳縣人民政府招商引資的陜西耕者農業發展有限公司、陜西葭州科技發展有限公司建設,通過構建特色電商產業、精準扶貧電商培訓、探索電商扶貧開發新模式、建立電子商務專家工作站、建設電子商務數據平臺等工作的開展,逐步打造佳縣電子商務產業鏈,提高佳縣國民經濟收入,促進地方社會經濟發展,助力佳縣脫貧攻堅。2019年6月,該基地被中共陜西省委教育工作委員會批準為“雙百工程”產學研一體化示范基地。


              學校于2018年6月設立了專項課題,組建以信息學院崔建明副教授為負責人的科研團隊,歷時一年開發了“佳縣科技扶貧電子商務數據平臺”。平臺基于互聯網建設佳縣貧困村農產品產量和質量以及分布情況、市場需求等信息數據庫,并根據平臺的數據統計、分析,有序調整農戶生產,推動農產品向農場品的快速轉化,從而實現農商品產能信息流、物流、資金流的有效對接,為政府調控區域農產品布局和精準扶貧提供決策支持;同時,拓寬佳縣農特產品銷售渠道,帶動貧困戶實現脫貧增收奔小康。目前,該平臺已經移交依托建設“雙百工程”長安大學電子商務產學研一體化示范基地的企業之一陜西葭州科技發展有限公司牽頭進行平臺運行管理與維護,我校給予技術支持與幫助。


              基地調研

              調研合影

              座談會場

              簽署數據平臺移交協議


              (審稿:韓玲  網絡編輯:韓月)