【暑期社會實踐】馬克思主義學院赴貴州畢節“擔當時代責任·助力鄉村振興”暑期社會實踐活動圓滿結束

              發布時間:2019-08-05作者:馬克思主義學院來源:馬克思主義學院字體: 設置

              為深入貫徹落實黨的十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想,積極響應團中央關于開展全國大中專學生暑期“三下鄉”的號召。7月7日,長安大學馬克思主義學院赴貴州畢節“擔當時代責任·助力鄉村振興”暑期社會實踐隊以“因渭有愛·筑夢黔行”為主題,發揚“奉獻、友愛、互助、成長”的志愿者精神,在宋琳、王涇丞、劉澤三位老師的指導下,前往貴州畢節織金縣熊家場鎮川硐小學開展為期20天的公益助學實踐活動。


              實踐隊以授課活動為主線,川硐小學為主陣地,組織開展了演講比賽、趣味運動會、書畫比賽、環保手工比賽、家訪調研、文化調研、文藝下鄉、慰問空巢老人等豐富多樣的課外活動和調研活動。為了彌補川硐小學學生素質教育的缺失,在為學生安排語文、數學、英語等基本文化課的同時,助學團還開設了歷史、地理等15門家國教育類課程和文體特長類課程,通過類型多樣的課程激發學生積極性、主動性、創造性,促進提升綜合素質和培養家國情懷。


              千里善行,始于足下。川硐小學地處貴州偏遠山區,對于大山深處的孩子來說,這給他們上學帶來了極大的不便和阻礙。7月13日,經指導老師王涇丞與助學團商議,并與曾淞校長溝通后,決定為川硐小學捐贈雨鞋。公益之路,任重而道遠,貴在堅持。實踐隊將更加努力,把公益善行變成一種生活態度,永遠不忘對真善美的追求,繼續懷抱感恩之心回饋社會,助推公益事業,為構建和諧社會奉獻一份愛心,讓公益精神長存于心。





              家訪調研,為愛與文明。為了讓家庭教育成為延伸學校教育短板的有效載體,7月17日到7月19日,實踐隊深入留守兒童家中進行走訪調研,希望通過家訪架起愛心橋梁,給留守兒童帶來生活上的幫助及精神上的支持。通過家訪,隊員們鼓勵學生樹立積極樂觀、奮發向上的人生觀,克服暫時的困難,將來更好地回報父母、回報社會。我們在此呼吁更多的熱心人士加入到向山區貧困學生獻愛心的行列中來,讓大山深處的孩子們伴隨著希望與愛健康茁壯地成長,讓這種博愛精神代代相傳、永不停息……


              為深入了解苗族地區文化現狀,積極響應黨的十九大關于“加強對民族地區、貧困地區發展的支持”的號召,7月22日,實踐隊來到織金縣小干壩村,通過實地走訪、親身體驗等形式深入尋訪苗寨文化,全面開展調研工作。在村民的領導帶領下,通過問卷與訪談相結合的方式,充分了解了苗族的節慶文化、舞蹈文化、建筑文化、銀飾文化、生態文化等多種民族文化。




              “運”出趣味,“動”出熱情。為積極響應國家“全民健身”的號召,鍛煉學生體能、增強學生體質,鼓勵學生發揚體育競技精神,努力拼搏戰勝挑戰。7月21日,實踐隊順利舉辦了以“我運動,我快樂”為主題的趣味運動會。此次趣味運動會秉承“友誼第一,比賽第二”的原則,將開放、全面、趣味以及競技融為一體,為學生提供了展示自我的平臺,讓學生帶著愉悅的心情感受陽光體育的樂趣,在比賽中樹立信心,彰顯個性,營造充滿生機與活力的校園氛圍。



              音動田野,妙手生花。經實踐隊長達一周的精心安排,周密布置,7月24日,“聲”情呼喚演講比賽正式拉開序幕。學生從自身生活環境出發,以關鍵事件為點,以成長軌跡為線,以小見大,講述祖國70年來的巨大變化和對祖國的熱愛之情,他們用昂揚高亢的聲調以及流淌于字里行間的滿腔熱情給在場聽眾帶來一場視聽盛宴。


              為了提高學生的動手動腦能力,豐富學生的課余生活,促進學生全面發展,展示助學團暑期藝術教育成果,7月25日,在實踐隊的組織下,川硐小學成功舉辦環保手工制作比賽。在環保手工制作比賽中,同學們敢于創新,各展所能,利用廢紙、塑料瓶、雪糕棍、一次性筷子等原料,精心創作出了一件件令人贊不絕口的作品,充分展示了學生們豐富的想象力和創造力。



              20天的助學實踐活動在最后一天的文藝匯演中圓滿結束,此次實踐活動,不僅讓廣大青年在社會實踐中受教育、增知識、長才干,練就過硬本領,錘煉品德修為,擔當時代責任,助力精準扶貧攻堅戰和全面建成小康社會。更是幫助山村孩子帶開拓了視野,讓他們了解山外世界,激發學習興趣,培養良好學習習慣,播灑愛的種子;同時通過宣傳讓更多的社會公益人士參與貴州農村建設,促進廣大農村地區的發展。彰顯大學生的社會擔當責任感。長此以往,將形成一個有規模、有針對性的教育模式,帶動當地教育水平健康發展,扶貧扶智,助力早日打贏脫貧攻堅戰。



              (審稿:宋琳  網絡編輯:韓月)