我校研究生在第一屆中國研究生機器人創新設計大賽中榮獲全國三等獎

              發布時間:2019-08-02作者:研究生院來源:研究生院,電控學院字體: 設置

              7月26-28日,由教育部學位與研究生教育發展中心、中國科協青少年科技中心主辦的第一屆中國研究生機器人創新設計大賽在哈爾濱工業大學舉行。本次大賽專家委員會主任、中國工程院院士蔡鶴皋,專家委員會副主任、中國工程院院士王天然,黑龍江省學位委員會辦公室主任李長福,教育部學位與研究生教育發展中心主任助理趙瑜等領導出席了大賽及頒獎典禮。大賽共有來自220所高校的1311支隊伍參賽,經過專家評審,最終96所高校的160支隊伍進入決賽。在總決賽中,我校電控學院黃鶴副教授指導的宋京等4位同學組隊的作品“四旋翼無人機半物理仿真平臺”榮獲全國三等獎。


              “四旋翼無人機半物理仿真平臺”通過分析四旋翼無人機運動學模型和動力學模型,應用Simulink和Labview結合STM32F407嵌入式開發板,設計了四旋翼無人機半物理仿真平臺以及滑膜-小腦神經網絡飛行控制方法。平臺既可用來驗證、測試飛控算法性能,整定參數,同時可充分整合計算資源,便于人工智能等高級飛控算法的開發、測試及真實環境驗證。


              中國研究生機器人創新設計大賽是“中國研究生創新實踐系列大賽”主題賽事之一,賽事以“邁向機器人智能時代”為主題,參賽作品分為創意設計、軟件仿真、實物展示三個類別,涉及機器人技術及其應用的各個領域。大賽堅持“以研究生為主體,以國家戰略需求為導向,以行業企業參與為支撐”宗旨,打造政產學研合作的研究生創新實踐平臺,提升研究生創新創業意識和創新設計能力,推動機器人科技與產業的創新發展。


              我校獲獎隊及指導教師

              參賽隊員調試作品


              (審稿:張嘉琦  網絡編輯:韓月)