【暑期社會實踐】電控學院赴杭州“觀科技企業·創未來輝煌”暑期社會實踐活動圓滿結束

              發布時間:2019-08-05作者:電控學院來源:電控學院字體: 設置

              習近平總書記強調“科技創新是提高社會生產力和綜合國力的戰略支撐,必須擺在國家發展全局的核心位置”,隨著科技的不斷發展,現代科技企業更是推動社會發展的領頭羊。為了加強學生對現代科技企業的認識,在學習生活中樹立更加明確的目標,長安大學電控學院暑期社會實踐隊赴浙江省杭州市對浙江省建筑設計研究院等單位進行了為期七天的學習調研。


              觀科技建筑企業,養吃苦耐勞精神。7月24日上午,實踐隊來到中建三局華東分公司亞運村項目部,人力資源部經理李揚兵等對實踐隊的到來表示歡迎。


              座談會伊始,李經理向實踐隊介紹了企業的大致情況,中建三局擁有一套標準化、規范化、科學化、制度化的質量管理體系、安全生產管理體系以及環境管理體系;完善了“一個平臺(網絡平臺),兩大系統(項目管理系統、經營管理系統)”建設,具備現代化國際化企業管理水平。同時中建三局在超高層建筑施工、復雜空間鋼結構建筑安裝、特殊構筑物施工、大型工業建筑施工、清水混凝土施工、高級裝飾施工、復雜深基礎施工、超厚鋼板焊接、大型超長預應力張拉施工、計算機信息技術應用等方面具有獨特優勢,達到國內和國際先進水平。


              隨后,李經理向我們介紹了他們現在負責的亞運村項目。杭州亞運村由運動員村、技術官員村、媒體村組成。其中,運動員村位于地塊的東北區域,占地面積30.4公頃;技術官員村位于地塊的西南區域,占地面積16.4公頃;媒體村位于地塊西北區域,占地面積19.6公頃。在設計理念上,亞運村將按照“綠色、智能、節儉、文明”的辦賽理念,集中體現綠色生態城區、智慧園區、海綿城市、地下綜合管廊和裝配式建筑等技術和理念,全面打造一座綠色、生態、低碳、健康的現代化新城。


              期間實踐隊員還了解到長安大學優秀校友在亞運村項目中的引領作用,這更加激發了實踐隊員的學習動力和激情。


              中建三局華東分公司向實踐隊介紹亞運村項目


              同時,李經理還向實踐隊員講述了他們招聘的著重點——注重學生自身能力和實干精神的培養,而這也是當代大學生應著重培養的能力。隨后,實踐隊同李經理就具體施工情況、企業發展前景、員工薪資待遇等方面進行了交流。


              上午11時,實踐隊員在工作人員的帶領下對施工現場進行參觀學習。工作人員向實踐隊員展示了他們采用的新型技術,如鋁膜板施工、水平止水鋼板等模型。采用這種新型技術,施工所用手腳架的鋼筋需求量下降了60%,而這只是許多新型技術中的一項。通過講解,實踐隊員充分感受到了科技的力量。


              亞運村項目施工現場

              工作人員向實踐隊員介紹工程施工工藝


              從來好事天生儉,自古瓜兒苦后甜。通過參觀學習,實踐隊員對施工人員的敬業精神和敬佩之情由然而生。作為當代大學生,我們更應培養吃苦耐勞精神,為社會主義現代化建設增磚添瓦,為實現復興強國夢而努力學習。


              實踐隊在中建三局華東分公司合影


              尋建筑設計之新風,奠厚積薄發之基石。7月25日下午實踐隊來到浙江省建筑設計研究院,研究院副院長許世文等人對實踐隊的到來表示熱烈歡迎。


              與浙江省建筑設計研究院座談


              在座談會伊始,人力資源部主任鄭碧峰重點介紹了研究院的基本情況及近幾年設計的有代表性的建筑作品。緊接著,電氣專家楊彤總工程師與學院的領導老師進行深入交流,并就課程設置、學生培養等方面提出建設性意見。他認為在校大學生不僅需要扎實打好專業基礎,更要重視語言的學習,不斷提升語言書寫及溝通表達能力,培養創新思維。會后,專家們就實踐隊員的問題疑惑進行逐一解答。


              莊子說過:且夫水之積也不厚,則其負大舟也無力。只有自身基礎扎實,才可撐起駛向夢想的船帆。也正如俗話所說,技多不壓身。作為大學生我們不僅要提高自己的專業能力,更要注重非專業能力的培養,以便提高自身的綜合素質,成為全面發展的合格大學生。


              實踐隊在浙江省建筑設計研究院合影


              尋泛城之精專設計,悟實踐之真知卓理。26日下午,實踐隊員到達泛城設計股份有限公司,長安大學優秀校友、公司董事長薛陽女士對實踐隊的到來表示歡迎。實踐隊在工作人員帶領和講解下,對公司進行參觀了,之后,大家在會議室進行交流座談。


              工作人員帶領實踐隊參觀泛城設計股份有限公司


              會上,公司人力行政總監向實踐隊介紹了泛城設計股份有限公司的基本情況、主要經營范圍及未來發展方向。緊接著,總建筑師章文杰博士向大家介紹了公司設計的有代表性的建筑作品。之后,公司電氣負責人、高級工程師張立宇對注冊電氣工程師考試及電氣專業未來發展方向進行了詳細講解,并強調了扎實的理論基礎,是以后實踐和更進一步學習的必要保障。最后,張工還提出了十個電氣領域常見的問題以啟發大家思考。座談會期間,學生們就自己的問題和公司人員進行深入的討論。公司董事長薛陽女士進行總結并建議實踐隊員將理論學習與實際工作相結合,在實踐中發現問題,尋找解決問題的思路與方法,以提升自身能力。


              電氣專家進行講解


              紙上得來終覺淺,絕知此事要躬行。沒有實踐,何來收獲;沒有實踐,何來成功;沒有實踐,何來輝煌。只有在實踐中才能更好地吸收所學知識,才能更快地把知識融會貫通,才能更好的完善自我。正如大儒林希元所言:自古圣賢之言學也,咸以躬行實踐為先,識見言論次之。


              實踐隊在泛城設計股份有限公司合影


              雖然調研只有一周,但前輩們的諄諄教導卻在實踐隊員的腦海中長存。作為當代大學生,我們應該銘記:大學生不僅僅要把學業完成,更要學到真本領。我們要在生活中以飽滿的熱情對待每一件事并通過積極參加各類實踐活動開拓視野,提高個人能力。緊跟時代潮流,積極關注社會及科技走向,為社會的發展貢獻自己的一份力量,爭做時代的引領者。


              http://3g.k.sohu.com/t/n382002974?showType=搜狐網

              https://feng.ifeng.com/c/7oklE4TC3UJ鳳凰網


              (審稿:馬占平  網絡編輯:韓月)